您现在的位置:首页>> 法规文献>> 行政许可

哈尔滨市旅游饭店星级评定制度

作者: 来源:哈尔滨市旅游局 点击数: 更新时间:2011年03月16日

 

    为做好我市旅游饭店星级的划分与评定工作,特制定本制度。
一、责任单位和责任人
责任单位:哈尔滨市旅游饭店星级评定委员会
责任人:承办人、星评员、星评委负责人
二、评定依据
《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2003)7. 1. 3 规定:“其他城市或行政区域旅游饭店星级评定机构按照全国旅游饭店星级评定机构的授权和所在地区省级旅游饭店星级评定机构的督导,实施本地区旅游饭店星级评定与复核工作,保有对本地区下级旅游饭店星级评定机构所评饭店星级的否决权,并承担推荐较高星级饭店的责任。同时,负责将本地区所评星级饭店的批复和评定检查资料逐级上报全国旅游饭店星级评定机构备案。”
三、评定条件和标准
(一)饭店开业一年后可申请星级。
(二)申请星级的旅游饭店,应执行《旅游统计调查制度》,承诺履行向全国旅游星级饭店评定机构提供不涉及本饭店商业机密的经营管理数据的义务。
(三)旅游饭店申请星级,应向旅游星级饭店评定机构递交星级申请材料;市旅游星级饭店评定机构负责评定行政区域内的三星级(含)以下的旅游星级饭店;申请四星级以上的饭店,应按照属地原则逐级递交申请材料。
(四)按照《旅游饭店星级的划分与评定》规定,满分为610分,共分地理位置、共用系统、前厅、客房、餐饮、会议展览、公共及健康娱乐、安全设施员工设施、其它等10项打分,其中一星级饭店应达到70分,二星级饭店应达到120分,三星级饭店应达到220分,四星级应达到330分,五星级应达到420分。
(五)饭店的建筑、附属设施、服务项目和运行管理应符合安全、消防、卫生、环境保护等现行的国家有关法规和标准。
四、所需材料
(一)《中国星级饭店评定报告书》一式三份。
 (二)工商管理部门核发的营业执照、公安、消防部门出具的消防安全验收手续、卫生管理部门核发的卫生防疫许可证复印件一式三份。
   (三)自查自评情况说明及其它必要的文字和图片资料。
五、受理
接到饭店星级申请报告后,承办人对申报材料进行审核。材料齐全、符合标准形式的,予以受理。星评办在核实申请材料的基础上,对三星级以下的饭店于10日内作出受理与否的答复。对于申报四星以上星级的饭店,向省星评委上报并做好初检准备。
六、评定程序
(一)检查。接到申请报告后,星评办委派星评员在10个工作日内以明查和暗访的方式对饭店进行评定检查,向企业反馈检查意见,指出存在的问题,提出整改意见和建议。星评员要向星评委提交检查报告,对申报四、五星级的饭店,初检合格后向省星评委提交推荐报告。
(二)评定。接到检查报告后10日内,承办人报星评办同意后,对申请星级的饭店进行审定。
(三)批复。对于评审通过的饭店,承办人将评定材料报送市星评委审定,并给予评定星级的批复,授予国家旅游局颁发的相应星级的标牌和证书;对于经评审认定达不到标准的饭店,星评委不予批复,同时向省星评委备案。
七、公示
本制度文本、申请书范本在哈尔滨市旅游局网站(http://ta.harbin.gov.cn/)长期公布。
评定的结果在哈尔滨旅游政务网站公布。
八、评定时限
评定时限为10个工作日。申请晋星的饭店需进行整改的时间不在上述期限内。
九、收费
收费标准:无
收费依据:无
十、监督检查
执行《哈尔滨市旅游局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。
十一、责任追究
执行《哈尔滨市旅游局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。